: : Разделы сайта : :
: : Адреса и телефоны : :
: : Популярное : :
: : Опрос : :
Жервуете ли Вы деньги на благотворительность?
: : Облако тегов : :

ЦЕНТР МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ СУСТАВОВ

Более 46 тысяч запорожцев стоят на учете у онколога

     Знаете ли вы, что среди всех причин смерти третье место занимают онкологические заболевания?

      В Запорожской области регионе количество первичных больных в прошлом году составила 5893 против 6257 в 2013 году, а показатель смертности уменьшился с 230,3 до 218 на сто тысяч населения, все же на онкологическом учете находятся 46 760 жителей области! 59 процентов составляют женщины. Они, прежде всего, страдают от злокачественных новообразований желудка, обводной и прямой кишки, женских половых органов, молочной железы и кожи. У мужчин, кроме органов пищеварения, злокачественные новообразования чаще затрагивают легкие, предстательную железу, почки и мочевой пузырь. Данный были озвучены на круглом столе, который на днях прошел в Запорожье.

     Круглый стол был посвящен Всемирному дню борьбы против рака, который ежегодно проводится четвертого февраля. В разговоре приняли участие главный внештатный онколог Департамента здравоохранения облгосадминистрации, заведующий кафедрой онкологии ЗМАПО Алексей Ковалев, заведующий кафедрой онкологии ЗГМУ Анатолий Шевченко и другие специалисты.

     По их словам в прошлом году в области с 14,9 процента до 16,9 увеличилось количество больных с четвертой стадией заболевания. В частности, это почти треть случаев в Великобелозерском районе, 27 процентов - в Новониколаевском, 25,6 - Ореховском, 24,7 - Приазовском. Люди поздно обращаются к врачам, потому что просто боятся диагноза.

     В Запорожье действует областной онкодиспансер на 305 коек, кафедры онкологии в Запорожской медицинской академии последипломного образования и Запорожском государственном медуниверситете. В Мелитополе больных принимает онкологический диспансер на 75 коек, в Бердянске - онкоотделения городской больницы на 30 коек. Есть радиологическое отделение в областном центре экстремальной медицины и скорой помощи на 40 коек, 36 онкологических и 79 смотровых кабинетов в центральных районных больницах. Медицинские учреждения области внедряют современные методы диагностики и лечения рака.

     Чтобы достичь размера полтора сантиметра, опухоли легких, желудка или молочной железы требуется от пяти до десяти лет. Специалисты утверждают, что сейчас можно вылечить любую злокачественную опухоль, если выявить ее на ранней стадии. А чтобы вообще предотвратить 40 процентам заболевания раком, по данным Всемирной организации здравоохранения, людям надо просто вести здоровый образ жизни: быть физически активными, правильно питаться, воздерживаться от курения и других вредных привычек, улучшать условия труда и проживания, если внешняя среда негативно влияет на состояние здоровья.

Похожие новости:

  • 200 болезней, которые мы называем рак
  • В Запорожской области рак молочной железы на первом месте среди женских онкопатологий
  • В Запорожской области растет уровень смертности среди раковых больных
  • Запорожцы затягивают с лечением онкозаболеваний и обращаются за помощью к знахарям
  • В Запорожье прошел круглый стол, посвященный борьбе с раком молочной железы