: : Разделы сайта : :
: : Адреса и телефоны : :
: : Популярное : :
: : Опрос : :
Жервуете ли Вы деньги на благотворительность?
: : Облако тегов : :
Утренняя пробежка по Запорожью – испытание воли

     Пробежки по утрам –  полезная и необходимая процедура, приносящая пользу всему организму, прекрасное средство для укрепления Вашей психики, незаменимое лекарство против тре­воги и депрессии. К раздражительным и нервным людям, которые начинают совершать пробежки по утрам, возвращаются спокойствие и умиротворенность. Бег устраняет чувство нервозности, проблемы с бес­сонницей. Если Вы начнете совершать утренние пробежки, Вы будете бодры, активны и уверены в своих силах.

Утренняя пробежка по Запорожью – испытание волиУтренняя пробежка по Запорожью – испытание воли

     Во время бега учащается дыхание, что способствует вентиляции Ваших легких и выведению из организма накопившихся вредных веществ, которыми насыщена атмосфера нашего города, учащается пульс, улучшается обмен веществ, тренируется сердечная мышца,  нормализуется работа печени, желудка и кишечника.

     После пробежки у Вас возникнет ощущение легкости и желание работать, повысится настроение, пропадет сонливость. Скажем больше, из-за усиленной выработки гормонов и повышения тонуса гипофиза в течение пробежки Вы можете решить проблемы, над которыми безуспешно бьетесь долгое время.

     К сожалению,  мнения об утренних пробежках встречаются противоречивые. Существует мнение, что утром организм еще спит и утренний бег принесет только вред для еще не пробудившегося организма. Но, во-первых, нет никакой необходимости после пробуждения сразу, же бежать на улицу.

     После того как Вы проснулись спокойно умойтесь, выполните небольшую разминку, разогрев основные мышцы тела, оденьтесь по сезону, но не слишком тепло. На все эти процедуры Вы потратите примерно 20 минут. Этого будет достаточно, чтобы Ваш организм окончательно проснулся. Тем более оздоровительный бег, который мы Вам рекомендуем, начинается с минимального темпа и постепенно доводится до оптимального. Оптимальная нагрузка при оздоровительном беге определяется возможностью свободно дышать носом в течение всей тренировки.

     Осветим некоторые вопросы, без которых Вам тяжело будет достигнуть той пользы, о которой говорилось выше:

 

     Мотивация

     Наверное, Вы встречали на улицах нашего города (вдоль Набережной магистрали, точно) мужчин и даже женщин весьма пожилого возраста, бодро бегущих, невзирая, на погоду? Это ли не полноценная жизнь? И не приходилось ли Вам встречаться с молодыми людьми, которые постоянно жалуются на свое здоровье и ведут разговоры, в основном, о лекарствах?

     Основная причина,  по которой запорожцы не совершают утренние пробежки, – стресс нанесенный психике уроками физкультуры еще в школьные годы. Посудите сами: программа бега без учета физических особенностей учеников, урок физкультуры в расписании между математикой и контрольной по химии, невозможность отдохнуть и принять душ после пробежки. Все это естественным образом за несколько лет отобьет желание бегать у любого нормального человека.

     Начать утренние пробежки чрезвычайно трудно, но Вы должны однозначно определить для себя цель Ваших занятий. Это могут быть, например, сброс лишнего веса, борьба с простатитом (для мужчин, ведущих сидячий образ жизни), посвящение любимому человеку (заодно проверите Ваши чувства), проверка своей силы воли, возможность побыть в одиночестве и подумать о своих проблемах, послушать любимую музыку или аудиокнигу и т. д.

     Лучше всего, если Вы начнете утренние пробежки в выходной день, не торопясь, определив лучший для Вас маршрут. Затем проведите несколько пробежек в будние дни. Не стремитесь к ежедневным нагрузкам – это придет само, когда Вы поймете что победили себя, приобретете необходимую физическую форму – Вас уже невозможно будет заставить не бегать.

 

     Одежда и обувь

     Многие запорожцы, победившие свою лень, и начавшие пробежки по утрам, прекращают это занятие из-за того, что начинают испытывать неприятные ощущения и даже боли в коленях и пояснице. Вроде бы и темп невысокий, и разминку провели и бегаем пока что по 10-15 минут, но в чем проблема?

     А проблема в том, что, как правило, основная дистанция бега проходит по асфальтированной дорожке и обувь с тонкой подошвой (кеды, кроссовки для занятий  в зале, а то и просто обычные туфли) не пригодны для бега по улице.

     Первое, что Вы должны сделать – приобрести кроссовки (желательно, на распродаже не гонясь за громким именем фирмы) с толстой и мягкой подошвой. Она должна хорошо пружинить или амортизировать, снижая нагрузку при беге на колени и поясницу.

     Второй важный атрибут одежды для  бега – носки. Носки желательно приобрести в специализированном магазине. Основное требование к ним – эластичная ткань, хорошо дышащая и отводящая влагу. Требования к остальной одежде – минимальны – она должна быть свободной, чтобы не затруднять движения и легкой и по возможности не синтетической. Обязательно позаботьтесь о защите головы от переохлаждения одевая спортивную шапочку.

 

     Техника бега

     Конечно, лучше всего, если Вы перед началом тренировок прочитаете специализированную литературу и проконсультируетесь со своим врачом, если у Вас есть небольшие проблемы со здоровьем.

     Перед утренней пробежкой выпейте немного воды, во время бега пить нежелательно. Начните пробежку с быстрой ходьбы в течение нескольких минут и переходите на легкий бег. Для первой тренировки будет достаточно пяти - десяти минут. Не нужно стараться пробежать как можно больше. Всему свое время. Увеличивайте время бега на одну минуту в неделю. Если бежать трудно, переходите на быстрый шаг, главное -  начало, выносливость появится со временем и будет вознаграждением за Ваш труд.

     При беге старайтесь распределять тяжесть тела на всю стопу и опускать ногу на землю с пятки на носок. Не стоит бегать на носках — это вредно для пальцев и икроножных мышц. Не останавливайтесь резко после окончания пробежки и не садитесь. Самое лучшее пройдитесь небыстрым шагом, восстанавливая дыхание. Если после пробежки вместо эйфории Вы чувствуете не приятную усталость, а изнеможение – это верный признак фанатизма, что не приносит пользы. Важный момент: после пробежки пейте воду небольшими глотками.

 

     Маршрут бега

     Непростой вопрос для жителей Запорожья. В лучшем положении находятся те, кто живет рядом с парками, например, Дубовой рощей.

     Хорошо бегать утром вдоль Набережной магистрали, когда автомобильное движение на ней минимально.

     На спортивных площадках, расположенных возле учебных заведений, стадионах.

     Однако будьте готовы к редким, но запоминающимся встречам с неадекватными любителями собак и их питомцами. Советуем Вам во время пробежки быть осмотрительными и менять маршрут.

 

     А что после?

     После утренней пробежки и следующих за ней упражнений на растяжку основных мышц, возвращайтесь домой, и обязательно примите душ, лучше всего контрастный. И именно в этот момент Вы поймете, что день начался замечательно, а значит, все у Вас будет хорошо.

     Будьте здоровы!

Похожие новости:

  • Завтрак. Есть или не есть?
  • Как поправить здоровье после праздников?
  • Как выбрать правильный фитнес-клуб?
  • Медицинский туризм, лечение за рубежом и здоровый образ жизни
  • Все на терренкур!
  • Гости
    Валентин пишет:
    мне 50, после инсульта. бегаю(хожу ) ежедневно в 18.30 на стадионе ДСС. Единомышленники присоединяйтесь. С уважением, Валентин.
    • 26 декабря 2014 01:30 |