: : Разделы сайта : :
: : Адреса и телефоны : :
: : Популярное : :
: : Опрос : :
Куда вы обращаетесь, когда болеете?
: : Облако тегов : :

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ЮНИМЕД

В Запорожье сложилась катастрофическая ситуация с прохождением гемодиализа

     Не секрет, что в Запорожье и области сложилась сложная  ситуация с лечением больных, нуждающихся в гемодиализе. В областном бюджете нет средств для  закупки необходимых препаратов, которые являются средством выживания для многих пациентов, жизнь которых зависит от этой процедуры.

В Запорожье сложилась катастрофическая ситуация с прохождением гемодиализаВ Запорожье сложилась катастрофическая ситуация с прохождением гемодиализа

     Во втором полугодии 2014 года в нашем регионе только чуть более половины больных с почечной недостаточностью проходили гемодиализ. 20  человек все еще находятся в очереди и пока не имеют возможности получать необходимое им лечение.

     Как отмечают в комитете по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Общественного совета при ОГА, ситуация с обеспечением нуждающихся в гемодиализе изменилась в худшую сторону из-за обесценивания гривны и, как следствие, подорожанием необходимых материалов и лекарств.

     Для проведения процедуры в этом году из бюджета города было выделено более 20 млн. грн. при реальной потребности около 70 млн. грн.

     17 декабря  областная власть, совместно с общественностью села за «круглый стол» для поиска выхода из сложившейся ситуации. Глава Департамента здравоохранения ОГА Наталья Мотовица сделала малооптимистичный прогноз о грядущем сокращении централизованного финансирования гемодиализа. По расчетам Департамента только для поддержания гемодиализа в Запорожской областной больнице потребуется более 30 млн. грн. Но, в то же время она заверила, что руководство Запорожской области сделает все возможное для увеличения количества мест.

     Как пример решения проблемы  приводился опыт белорусских врачей, которые стараются, по возможности, максимально заменить гемодиализ трансплантацией почек и дать возможность пациентам в дальнейшем жить полноценной жизнью.

     Кроме этого, представители общественных организаций задавали вопросы специалистам по лечению больных детей, поднимали вопросы обновления парка устаревшего медицинского оборудования и сокращения очередей на диализ.

     Итогом проведения «круглого стола» стала резолюция, в которой  Департаменту здравоохранения Запорожской ОГА было рекоммендовано откорректировать потребности в гемодиализе на 2015 год, также приняв во внимание и пациентов прибывших из зоны АТО.

Похожие новости:

  • В Запорожье под угрозой оказались жизни пациентов, нуждающихся в гемодиализе
  • Гемодиализ и необходимое для него кресло
  • Для пятой детской больницы Запорожья приобретено две новые «искусственные почки»
  • Испытание гемодиализом
  • Аппараты гемодиализа не обеспечивают потребности запорожцев