: : Разделы сайта : :
: : Адреса и телефоны : :
: : Популярное : :
: : Опрос : :
Куда вы обращаетесь, когда болеете?
: : Облако тегов : :

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ЮНИМЕД

Отсутствие семейных врачей заставляет украинцев получать консультации прямо в аптеках

     22 ноября в Киеве состоялась панельная дискуссия «Реформа сферы здравоохранения: первичная медицина». Мероприятие стало пятым по счету в рамках проекта «Экспертиза иностранных трансформаций», цели которого – ознакомление украинских экспертов с опытом реформ в соседних странах. В этот раз участники – известные врачи, чиновники и эксперты – обсудили уроки внедрения реформ в сфере здравоохранения Чехии, Молдавии и Болгарии.

 

22 ноября, Киев, панельная дискуссия Реформа сферы здравоохранения: первичная медицина22 ноября, Киев, панельная дискуссия Реформа сферы здравоохранения: первичная медицина

 

     Так, по словам бывшего Министра здравоохранения Украины Николая Полищука, внедрение в Великобритании института семейных врачей уменьшило смертность на 6%. Эксперт также убежден, что один семейный врач может обслуживать до 1,5 тысячи человек. По мнению экс-министра, отсутствие семейных врачей приводит к тому, что украинцы консультируются непосредственно с провизорами в аптеках, и нередко покупают ненужные лекарства. В результате, из 20 миллиардов гривен, которые ежегодно тратятся в Украине на медикаменты, 40 процентов – затраты, которых можно было избежать.

 

     Игорь Поканевич, руководитель Представительства Всемирной организации здравоохранения в Украине, проинформировал, что расходы на первичную медицинскую помощь в Украине составляют всего 6-10% от общего бюджета. А Президент Всеукраинского врачебного общества, председатель Общественного Совета при МОЗ Украины Олег Мусий, отметил, что в Украине сегодня работает 8 тысяч семейных врачей, но половина из них – люди пенсионного возраста. То есть при нынешних темпах выпуска учебными заведениями медработников Украина будет обеспечена семейными врачами только через 125 лет.

 

     О ситуации с семейной медициной в Молдавии рассказала Ала Немеренко, директор Университетского центра первичной медицины Республики Молдавия. По ее словам, реформа медицины в стране прошла удачно, и, несмотря на то, что лишь 80 процентов населения имеет медицинское страхование, доступ к семейному врачу есть практически у каждого пациента.

 

     Ондрей Досталь, председатель Центра права в сфере здравоохранения Карловского университета, проинформировал, что в Чехии понятие «первичная медицинская помощь» охватывает, как правило, врачей общей практики, педиатров, гинекологов и стоматологов. Причем, около 95% услуг первичной медицинской помощи оказывают терапевты частной практики.

 

     Директор департамента Национального центра охраны здоровья граждан Болгарии Христо Хинков, рассказав о положительном опыте реформ в Болгарии, упомянул и о трудностях, с которыми сталкивается болгарская медицина. Одна из основных проблем – несовершенство медицинского образования.

 

     Также в ходе дискуссии прошла онлайн-презентация турецкой системы здравоохранения, разработка которой как раз и базировалась на тщательном исследовании аналогичных систем в других странах.

 

     Дискуссия была организована фондом Арсения Яценюка «Відкрий Україну» совместно с международным фондом «Відродження».

Похожие новости:

  • Для реформирования медицины Запорожской области требуется 1300 семейных врачей
  • В Запорожье будущих семейных врачей отправляют на стажировку в села
  • Летом в запорожские села отправятся полсотни семейных врачей
  • Для 13-ти миллионов украинцев подешевеют лекарства
  • Украинские вузы начнут готовить медицинских юристов