: : Разделы сайта : :
: : Адреса и телефоны : :
: : Популярное : :
: : Опрос : :
Жервуете ли Вы деньги на благотворительность?
: : Облако тегов : :
От кори убережет вакцинация

     Не успели жители Запорожской области оправиться от зимне-весеннего наступления острых респираторно-вирусных инфекций, как подступила новая опасность. В феврале и марте медики зарегистрировали в области десятки случаев заболевания корью. По данным сайта Госсанэпидслужбы региона, только на прошлой неделе заболело 12 человек. Болезнь зацепила и работников промышленных предприятий, и школьников, и воспитанников детсадов. Причем, больше всего - цыганской национальности, которым вовремя не сделали прививку.

От кори убережет вакцинацияОт кори убережет вакцинация

     Об особенностях этой болезни рассказывает главный специалист епидсектору Запорожского городского управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области Юлианна Линник:

     – Корь – инфекционное заболевание, характеризующееся высокой температурой (до 40,5 градуса), воспалением слизистой оболочки полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезной сыпью кожных покровах. Причем, сначала сыпь появляется за ушами и на волосистой части головы, затем (в этот же день) – на лице, шее, верхней части груди. На следующий день она покрывает туловище и верхнюю часть рук. А уже третий день переходит на ноги и нижнюю часть рук, тогда как на лице понемногу бледнеет.

     При высыпаниях усиливаются насморк, кашель. Глаза болезненно реагируют на свет, из них текут слезы. В этот период максимально выражены лихорадка и другие признаки токсикоза.

     Вирус кори передается воздушно-капельным путем: человек может заразиться, если находится рядом с тем, кто уже заражен, даже если он не кашляет и не чихает. Носитель вируса распространяет его четыре дня до появления сыпи и четыре дня после ее исчезновения. Обычно после контакта с больным корью симптомы заболевания проявляются через 8-12 дней.

     Что делать, если в семье корь?
      1. Вызовите врача, чтобы он установил точный диагноз.
      2. Давайте больному пить много жидкости.
      3. Закройте в комнате шторы и ограничьте время просмотра телевизора, давая отдых чувствительным к свету глазам.
      4. Обезопасьте от контактов с больным тех, кто не болел корью и тем более тех, кто не был привит против нее.
      5. Если заболел ребенок, который посещает детсад или школу, не пускайте его в детский коллектив до пятого дня с момента высыпания.
      Эффективная профилактика кори – тотальная двукратная вакцинация детей специальной вакциной, когда им исполняется один год, а потом – шесть. Эту вакцину обычно вводят одновременно с вакцинами против паротита и краснухи . В возрасте от 12 месяцев до 30 лет тем, кто не имеет прививки и был в контакте с больным, рекомендуется в течение ближайших трех суток пройти вакцинацию для профилактики заболевания и, если они уже заболели, для профилактики его осложнений.

  • 14.04.14 23:36  Статьи  
  • Мнений: 0
  • Просмотров: 4727 

Похожие новости:

  • Корь: эпидситуация сегодня, меры профилактики
  • Запорожские родители отказываются делать детям прививки от кори
  • Запланируйте прививки перед зачатием
  • В Запорожской области регистрируются случаи заболевания коклюшем
  • В Запорожской области зафиксирована вспышка заболевания корью