: : Разделы сайта : :
: : Адреса и телефоны : :
: : Популярное : :
: : Опрос : :
Куда вы обращаетесь, когда болеете?
: : Облако тегов : :

ТОМОГРАФ

Виды и формы проявления афазии

     Афазия – это заболевание, которое характеризуется утратой речи, вызванной локальными повреждениями речевых секторов головного мозга человека.

 

Виды и формы проявления афазииВиды и формы проявления афазии

 

     У больных этим недугом наблюдается системное нарушение речи, а именно экспрессивной речи (грамматика, словарный запас, формирование и звукопроизношение слов и конструкций), импрессивной речи (понимание и восприятие внешнего мира), внутренней речи, письменной речи (чтение и письмо). Это одно из наиболее сложных заболеваний, так как помимо нарушения работы речевой функции у больных может развиваться дисфункция сенсорной и двигательной систем, а также различные психические  расстройства. Именно поэтому лечением и изучением этого недуга занимаются неврологи и логопеды, а также медицинская психология.

     Главной причиной возникновения этой болезни является органическое поражение коры речевого центра головного мозга человека, а также его сосудистые заболевания (геморрагические и ишемические инсульты). Афазия после инсульта проявляется в виде различных форм, а степень ее выраженности зависит от тяжести и уровня поврежденности головного мозга пациента. Например, у одних пациентов может наблюдаться полная потеря речи, а вот у других – речь будет присутствовать, но ее невозможно будет распознать или же определить, что хочет сказать больной человек. Кроме этого, к этому недугу могут привести различные черепно-мозговые травмы, ушибы головы, опухоли головного мозга, операции на головном мозге, хронические заболевания центральной нервной системы человека (болезнь Пика, болезнь Альцгеймера), воспалительные заболевания мозга (абсцесс, энцефалит, лейкоэнцевалит). К факторам риска, которые способствуют возникновению этого тяжелого недуга, относят пожилой возраст, церебральный атеросклероз, анамнез, ревматические пороки сердца, гипертоническую болезнь и т.д.  

     Существует несколько основных форм этого заболевания, которые будут рассмотрены ниже:

 

     - сенсорная афазия. Как правило, встречается при поражении зоны Вернике, которая отвечает за восприятие слухового состава речи. При возникновении этой патологии, данная возможность этого отдела мозга утрачивается. Речь самого больного нарушается, он может нормально произносить лишь простые и далекие по смыслу слова, что касается схожих по конструкции слов или словосочетаний, то их произношение путается и перемешивается. Также существует вероятность возникновения логереи, когда больной утрачивает возможность контролировать свою речь. Следует отметить, что данная форма болезни не влияет на интеллект;
     - амнестическая афазия. Встречается при расстройствах и нарушениях функционирования нижних и задних отделов коры головного мозга. Диагностируется тогда, когда больной человек не может назвать предмет, находящийся перед ним, хотя способен его характеризовать. Письменная речь также нарушается похожим образом. Но стоит сообщить пациенту  первую букву или звук слова, он сразу его вспоминает и способен отобразить на бумаге или же сказать вслух;
     - тотальная форма. Диагностируется при полной потере возможности говорить и понимать речь, воспринимать ее на слух, читать и писать слова. 

 

     Если Вы хотите узнать более детально о формах проявления этой болезни и записаться на прием к неврологу, посетите виртуальный портал Док.ua.Там Вы определенно найдете ту помощь, которую ищите.

По материалам: http://doc.ua/bolezn/progressiruyushaya-izolirovannaya-afaziya

  • 2.04.14 18:43  Статьи  
  • Мнений: 0
  • Просмотров: 1809 

Похожие новости:

  • Что делать, если у ребенка проблемы с речью?
  • Точная диагностика – залог успешного лечения пациента
  • Оперативная помощь при инсульте может предотвратить инвалидизацию
  • Запорожцы реже умирают от инсультов, чем другие украинцы
  • От инсульта спасет спрей?