: : Разделы сайта : :
: : Адреса и телефоны : :
: : Популярное : :
: : Опрос : :
Жервуете ли Вы деньги на благотворительность?
: : Облако тегов : :

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ЮНИМЕД

Испытание гемодиализом

В Заполрожской областной клинической больнице аппараты гемодиализа ломаются во время процедуры     В Запорожской областной клинической больнице аппараты для проведения заместительной терапии людям с почечной недостаточностью ломаются прямо в ходе процедуры. Оборудование просто не выдерживает нагрузки – работает круглосуточно, ежедневно обслуживает до 60 пациентов. При этом в очереди на жизненно важную процедуру сегодня стоят 20 больных, восемь из них – в тяжелом состоянии. Отсутствие гемодиализа практически обрекает их на смерть. К тому же из-за недостаточного количества аппаратов в городских больницах, учреждению приходится брать на процедуру не только жителей региона, но и областного центра. Тем временем 34% пациентов заражаются гепатитом С – изолировать больных, которые приходят на гемодиализ, невозможно. 

     Опасная поломка
     Сегодня на гемодиализе живут 280 запорожцев, однако по расчетам специалистов, в регионе в терапии нуждаются 1620 человек. Прогнозы ВОЗ неутешительны – количество диабетиков в следующие 5-10 лет возрастет в два раза, соответственно во столько же увеличится и потребность в гемодиализе. 
     Однако отказывать пациентам запорожские медики вынуждены уже сегодня. По словам главного врача ЗОКБ Игоря Шишки, чтобы спасти жизнь людей с показаниями к срочному диализу, доктора сокращают время процедуры для других больных. 
     – Сегодня врачи отделения хронического гемодиализа работают в четыре смены, в стрессовом режиме. При этом пациенты жалуются на качество оказания помощи. Пугает нас и то, что в прошлом году «искусственная почка» отказывала 106 раз! – отмечает Игорь Васильевич.
     По словам заведующей отделения Светланы Коренеевой, иногда аппараты останавливаются по несколько раз за процедуру. Приходится в экстренном режиме ремонтировать их, с декабря 2010 рабочих машин, которыми можно было бы заменить поломавшуюся, нет. 
     Часть оборудования последний раз меняли пять лет назад. Исчерпать технический ресурс оно успело из-за большого потока запорожцев. Так, в прошлом году здесь провели 20 тысяч диализов. 
     Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо закупить 30 аппаратов, стоимостью 200-250 тысяч гривен каждый. Ежегодно из областного бюджета только на отделение хронического гемодиализа ЗОКБ выделяют 10 миллионов гривен. Вся эта сумма уходит на покупку необходимых расходных материалов. 

     Из пункта «А» в пункт «Г»
     Надежда Непочатова ездит на гемодиализ из сельской местности три раза в неделю. На дорогу уходит львиная доля ежемесячного дохода семьи. Иногда процедуру женщина переносит тяжело, поэтому муж вынужден забирать ее на машине. К затратам на бензин прибавляется стоимость гепарина (вещества, которое препятствует свертываемости крови, перегоняющейся через аппарат). С начала года существует проблема с его бесплатным обеспечением. 
     По статистике, пациенты, которые добираются до отделения гемодиализа больше часа, умирают в два раза чаще, констатируют медики. В среднем же, люди тратят на дорогу по три-четыре часа. Посему специалисты ратуют за открытие таких центров хотя бы в отдаленных районах области.

     Операция «трансплантация»
     Еще один выход из положения для людей с почечной недостаточностью – пересадка донорского органа, после которой пациенты на протяжении определенного времени в гемодиализе не нуждаются. 
     – Для того чтобы увеличить количество таких операций, нужно внести изменения в Закон Украины о трансплантации. А именно – исключить из него пункт об обязательном получении согласия родственников умершего на изъятие органов, – уверен Игорь Шишка. 
     Впрочем, существует и обратная сторона медали – даже при наличии донорской почки большинство больных отказываются от трансплантации. Доктора объясняют это страхом потерять место на диализе. Ведь рано или поздно пересаженный орган откажет, и человеку вновь придется вернуться к процедурам. К тому времени очередь может увеличиться, соответственно растет риск оказаться за бортом. 
     Поэтому проблема все равно упирается в приобретение аппаратов. Администрация областной клинической больницы надеется если не на государственную поддержку, то хотя бы на частичную помощь со стороны.

 

    Яна Сасина

  • 20.04.14 17:21  Статьи  
  • Мнений: 0
  • Просмотров: 10730 

Похожие новости:

  • В Запорожье сложилась катастрофическая ситуация с прохождением гемодиализа
  • В Запорожье под угрозой оказались жизни пациентов, нуждающихся в гемодиализе
  • Для пятой детской больницы Запорожья приобретено две новые «искусственные почки»
  • Запорожская область получила 10 новых аппаратов для гемодиализа
  • Аппараты гемодиализа не обеспечивают потребности запорожцев