: : Разделы сайта : :
: : Адреса и телефоны : :
: : Популярное : :
: : Опрос : :
Жервуете ли Вы деньги на благотворительность?
: : Облако тегов : :

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ЮНИМЕД

Чего нельзя делать в жару

     О том, как обезопасить себя в солнечную погоду рассказа терапевт Университетской клиники Запорожского государственного медицинского университета Людмила Бриленко.

 

Чего нельзя делать в жаруЧего нельзя делать в жару

     Экстремальная температура

     Несколько дней дождей дали запорожцам возможность вздохнуть с облегчением, ведь та жара, которая держалась с мая, ужасно изнуряла горожан. Но, не спешите радоваться, природа возьмет свое, и метеорологи отмечают, что уже с выходных солнце будет светить еще ярче и жарче. В связи с этим, мы спросили у врачей, как вести себя в жару, а точнее – чего не стоит делать при экстремальных температурах – выше 30 градусов по Цельсию.

 

     Правильное питание

     Начнем с того, какие продукты нельзя есть в жару. А нельзя жирное жареное мясо, острые и соленые блюда.

– Дело в том, что на переработку мяса у человека уходит много энергии, – рассказывает Людмила Бриленко. – Поэтому, мясо считается согревающим продуктом. Острая и соленая пища провоцирует жажду, из-за чего также нежелательна летом.

Отдайте предпочтение овощам и фруктам, рыбе, молочным продуктам. Из мяса лучше сейчас есть нежирные сорта – курицу, индейку, но и то не в жаренном, в вареном или тушеном виде.

Забудьте о покупке продуктов на стихийных рынках. В такое пекло еда портиться молниеносно. Врачи инфекционной больницы сбились с ног, ухаживая за любителями покупать еду с рук.

 

     Вредные напитки

    Откажитесь от крепкого алкоголя и чрезмерного употребления пива. Если думаете выпить по случаю – делайте это вечером, когда солнце уже сядет, и лучше отдайте предпочтение разведенному с минеральной водой вину в пропорции 1:1.

– Не стоит пить сладкую газировку и очень холодные напитки, – советует Людмила Николаевна. – В первом случае вредит сахар, во втором – велика опасность простудить горло. Лучшими помощниками в это время будут охлажденные компоты, морсы, прохладные зеленый чай, травяные настои или просто негазированная минеральная вода.

Что же касается количества жидкости, то прислушайтесь к организму и пейте тогда, когда он требует, но не меньше 1,5-2 литров в день. Избежать отечности поможет физическая активность.

 

     Лекарства и парфюмерия

     Обратите внимание на то, что в жару нужно очень осторожно относиться к употреблению любых лекарств.

– Если вам необходимо находиться на солнце, а вы принимаете лекарственные препараты, обязательно сообщите об этом лечащему врачу, который при необходимости снизит дозу или скорректирует график их приема, – отмечает терапевт. – И касается это не только антибиотиков, но и противозачаточных таблеток.

Также не стоит использовать очень душистую парфюмерию. Мыло с духами лучше заменить детским, дезодорант использовать без запаха, а от туалетной воды отказаться вовсе – компоненты парфюмерии могут вызвать дерматит и спровоцировать из-за сильного аромата головную боль.

 

 

 

  • 9.07.13 22:05  Статьи  
  • Мнений: 0
  • Просмотров: 2027 

Похожие новости:

  • Запорожские врачи напоминают: загар может стоить здоровья
  • Какие лекарства брать с собой на море?
  • Пять правил разговения
  • Чтобы безболезненно выйти из поста Минздрав рекомендует меньше есть, а не налегать на ферментные препараты
  • В жару доктора советуют вместо шашлыков есть мороженое