: : Разделы сайта : :
: : Адреса и телефоны : :
: : Популярное : :
: : Опрос : :
Куда вы обращаетесь, когда болеете?
: : Облако тегов : :

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ЮНИМЕД

Почему детям полезно иногда болеть ОРВИ?

     Ребятня подвержена в осенне-зимний период вирусным недугам куда больше взрослых. Как обезопасить дочек и сыночков, рассказал страховой эксперт по охране труда Запорожского городского Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве Сергей Чайковский.

Почему детям полезно иногда  болеть?Почему детям полезно иногда болеть?

     Казалось бы, мы только вчера спасались от изнуряющей жары прошедшего лета или нежились в теплых лучах ласкового солнца начала осени, но зима уже стучится в наши двери первыми холодами и заморозками. А с ними, как известно, приходят простуды, вирусные инфекции и грипп. С простудными заболеваниями прибавляется проблем у родителей (школьники и детсадовцы непрерывно болеют, обмениваясь вирусными инфекциями в коллективах, и потом, приносят их домой, заражая взрослых).

     Что же делать, чтоб уберечь себя и детвору от недугов и как реагировать на них, если все же заболели. Во-первых, нужно одеваться по погоде (опасны как переохлаждения, так и перегревания). Как это ни грустно, пора отказываться от обуви на тонкой подошве, легких курточек и кофточек. Одежда и обувь должна быть удобной, легкой и теплой, а что касается детей, то еще и легко одеваться и надежно застегиваться, т.к. длительный процесс одевания приводит к перегреванию организма ребенка, он вспотевший выходит на улицу, где его ждут ветер, низкие температуры и высокая влажность.

     Полностью оградить детей от респираторных вирусных инфекций не только невозможно, но и не нужно. Благодаря перенесенным ОРВИ, в организме ребенка постепенно формируется иммунитет и устойчивость к более тяжелым вирусным инфекциям, но очень важно, чтобы эти заболевания не возникали слишком часто и протекали без осложнений (отитов, синуситов, пневмоний и др.). При правильном своевременном лечении респираторных заболеваний выздоровление наступает через семь-десять дней.

     Лечение ОРВИ надо начинать при первых симптомах недомогания (постельный домашний режим, обильное питье для снижения интоксикации, полоскания горла, ингаляции, витаминотерапия, противовирусные препараты и симптоматическая терапия, которую должен назначить врач). Не занимайтесь самолечением и уж тем более не начинайте его с приема антибиотиков (во-первых, они на вирусы не действуют, во-вторых, вы только исказите истинную картину заболевания и нанесете вред полезной микрофлоре кишечника). Антибиотики может назначать только врач и то в крайних случаях. Для этого должны быть веские причины и соответствующие симптомы.

     Нельзя лечить детей уменьшенными дозами «взрослых» препаратов. Поэтому, если вы перенесли накануне ОРВИ не спешите «прописывать» своему ребенку тоже лечение. У детей многие органы и системы находятся в стадии развития, поэтому высок риск осложнений. При назначении того или иного препарата или комбинации лекарственных средств, нужно учитывать не только их эффективность, но и безопасность, особенно если речь идет о детях. Ребенка должен лечить педиатр!

Даша Алишевская

  • 19.11.12 0:11  Статьи  
  • Мнений: 0
  • Просмотров: 2370 

Похожие новости:

  • Что нужно знать накануне сезона эпидемии гриппа
  • За 3 недели октября ОРВИ заболели 25 тысяч жителей Запорожья и области
  • Малоизвестные факты о лечение насморка
  • Антибиотики опасны для здоровья запорожцев
  • В Запорожье дети болеют ОРВИ чаще взрослых