: : Разделы сайта : :
: : Адреса и телефоны : :
: : Популярное : :
: : Опрос : :
Куда вы обращаетесь, когда болеете?
: : Облако тегов : :

Сидение за компьютером не портит зрение

     Человеческий глаз – один из тончайших и важнейших механизмов, существующих в нашем теле. 90 процентов информации об окружающем мире мы получаем непосредственно через глаза. Неболей.zp.ua расскажет об основных заболеваниях, связанных со зрением, современных методах лечения этих недугов и тех мифах, которые созданы вокруг наших глаз.

 

В Запорожье офтальмологи успешно лечат такие заболевания зрения как близорукость, дальнозоркость, глаукома, катарактаВ Запорожье офтальмологи успешно лечат такие заболевания зрения как близорукость, дальнозоркость, глаукома, катаракта

     Коррекция по-детски

 

     Глаз – это оптическая система, которая фокусирует изображение на сетчатке благодаря хрусталику. Последний играет роль линзы. Глазное яблоко может увеличиваться, либо наоборот уменьшаться.  Из-за этого нарушается преломление света, и изображение фиксируется не на сетчатке, а перед, или за ней. Так появляется близорукость или дальнозоркость.

     Еще один распространенный дефект зрения – астигматизм. Это изменение формы хрусталика или роговицы, из-за которых человек перестает видеть окружающий мир четко.

     Повышение внутриглазного давления может вызвать глаукому – заболевание, приводящее к атрофии глазного нерва и нарушению кровообращения. Как следствие – частичная или даже полная потеря зрения.

     Если хрусталик помутнел, значит – развивается катаракта.  В основном ее вызывает старение или некоторые заболевания, как то сахарный диабет.

     – Ребенок рождается дальнозорким, и у него глаз – «короткий», – говорит заместитель директора офтальмологического центра «Прозрение» Тарас Тростников. –  Где-то к школе это выравнивается. Но иногда эти процессы задерживаются, и тогда у ребенка возникает та дальнозоркость, которую уже надо корректировать. Коррекция, при необходимости физиопроцедуры для стимуляции сетчатки и контроль. В случае же с близорукостью коррекция идет для «далей».

     Еще со школьной скамьи всем известно, что освещение в комнате должно быть не очень ярким, и не очень темным, а во время чтения книгу необходимо держать на расстоянии 30-40 сантиметров от глаз. Монитор же компьютера должен находиться на расстоянии как минимум 70 сантиметров. Но, вопреки всем этим рекомендациям, окулисты признают, что решающую роль в здоровье глаз играют гены.

     – Если человек дожил до сознательного возраста, у него нет близорукости и он сел за монитор – вряд ли это ему повредит, – продолжает офтальмолог Тарас Тростников. – Утверждения, что компьютер или телевизор портят зрение – ошибочны. У человека может быть предрасположенность к спазму мышцы, отвечающей за фокусировку зрения. И в комплексе с постоянным сидением у экрана это может вылиться в истинную близорукость.

 

     Коррекция по-взрослому

     Немного разгрузить глаза во время работы помогут несложные упражнения – круговые и спиральные движения, моргание, прищуривание. Практиковать данный комплекс необходимо на пять минут в конце каждого проведенного у монитора часа. В случае же существенной миопии или наоборот дальнозоркости специалисты рекомендуют не пренебрегать очками и контактными линзами. Если эти аксессуары вам не по душе, можно прибегнуть к радикальным методам.

     – Лазерная коррекция – это альтернатива очкам и контактным линзам, – говорит Александр Иванов, офтальмохирург клиники «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова. – Это не обязательный метод лечения. Его не применяют до 18 лет, и если дальнозоркость и близорукость прогрессируют.  Операция проводится амбулаторно, считается косметическое и осложнений, как правило, не имеет. Предварительно пациент проходит полное обследование. Хирург не заходит в полость глаза, операция проходит на поверхностных оболочках. Уже через полчаса человек уходит домой, а через сутки начинает видеть без очков.

      Достигла офтальмология и значительного прогресса в лечении катаракты. Не стоит дожидаться ее полного вызревания – современные ультразвуковые технологии позволяют удалять катаракту через микроскопические проколы. А чтобы своевременно выявить такую тяжелую болезнь как глаукома, каждому человеку после 40 лет необходимо хотя бы раз в год измерять внутриглазное давление.  

     К счастью, не все заболевания глаз требуют хирургического вмешательства. При помощи медикаментозной терапии, электромагнито-  или лазеростимуляции, тренировочных компьютерных программ, можно успешно преодолевать зрительные проблемы. Главное – своевременно обратиться за консультацией к специалисту.  

  • 23.11.11 0:03  Статьи  
  • Мнений: 0
  • Просмотров: 4710 

Похожие новости:

  • Три вида очков, которые помогут сохранить зрение
  • Хорошее зрение: инструкция по эксплуатации
  • В школу со стопроцентным зрением: итоги акции
  • Запорожцы идут на прием к офтальмологу только при крайней необходимости
  • В Запорожской ОКБ пациенты льготных категорий могут заменить хрусталик бесплатно