: : Разделы сайта : :
: : Адреса и телефоны : :
: : Популярное : :
: : Опрос : :
Жервуете ли Вы деньги на благотворительность?
: : Облако тегов : :

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ЮНИМЕД

Почему не помогают таблетки?

     Людям, страдающим гипертонией, врач назначает лекарства, которые следует принимать постоянно. Средства, способствующие стабилизации артериального давления в первую очередь необходимы для предотвращения негативного действия высокого давления на мозг, почки и сердце.

     Существует и другая группа лекарств, которые нужно принимать однократно для предупреждения гипертонического криза. Все лекарства подбираются врачом индивидуально для каждого больного.

     Но иногда случается так, что лекарства, которые раньше помогали снизить давление, вдруг перестают действовать. Такая ситуация может вызвать стресс, панику, прием необоснованно увеличенных доз назначенных таблеток или самостоятельный переход на другие препараты.

     Почему вдруг перестают действовать привычные препараты? Что необходимо делать в таких случаях? Давайте разберемся.

 

     Причина № 1

     Совместный прием гипотензивных и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Препараты НПВС очень популярны, поскольку практически нетоксичны, безопасны и обладают тройным эффектом: жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные. Это хорошо известные нам аспирин, ибупрофен, цитрамон, парацетамол,  напроксен и др.

     Очень часто повышение артериального давления сопровождается головной болью и, принимая, например, спазмолгон, человек не задумывается об эффекте, который оказывает на наш организм обычное обезболивающее не позволяя снизить артериальное давление – причину головной боли.

     Основной орган, регулирующий кровяное давление в нашем организме – это почки. Они обеспечивают фильтрацию крови и вывод из организма лишней жидкости.

     При приеме любого препарата из группы НПВС блокируется выработка фермента отвечающего за вывод из организма натрия и вообще жидкости. За счет задержки жидкости в организме увеличивается объем циркулирующей крови, поэтому давление не только не снижается, а может даже повыситься.

     Второй эффект от приема НПВС это блокирование выработки специального вещества – брадикинина. Этот пептид, находящийся в крови отвечает за расширение мельчайших кровеносных сосудов и тем самым снижающий кровяное давление.

     Таким образом эффект от приема обычного обезболивающего – суженые сосуды и увеличенное количество жидкости в организме.

     Вывод: когда врач назначает вам препараты для снижения давления, обязательно сообщите ему о том, какие препараты вы принимаете, например, от головной боли, болей в спине или суставах.

 

     Причина № 2

     Сужение или стеноз почечной артерии, например, из-за атеросклеротической бляшки.

     Ежеминутно наши почки очищают чуть более одного литра крови. Из-за снижения просвета в почечной артерии  количество крови, поступающей к почкам, сокращается  и наш главный регулирующий орган определяет данную ситуацию как недопустимое снижение артериального давления. С целью повысить кровяное давление почки начинают выделять ренин – вещество, сужающее сосуды, и альдостерон  с целью задержки жидкости в организме.

     Симптомами стеноза являются внезапная гипертензия (повышение давления) иногда сопровождающаяся болями в пояснице, в моче может появиться кровь.

     Как правило, стеноз выражено не проявляется, поэтому очень часто его ошибочно начинают лечить гипотензивными средствами, что не дает желаемого результата.

     Наличие данного заболевания можно диагностировать с помощью УЗИ, компьютерной аниографии или урографии.

     По результатам обследования врач назначает лечение.

 

     Причина № 3

     Гормонально-активная опухоль, располагающаяся в ткани надпочечников – феохромоцитома. По заявлению специалистов данная патология на сегодняшний день до конца не изучена и проявляется в нарушении выработки железой гормонов, например адреналина.

     Проявляется заболевание эпизодической гипертензией после физической нагрузки, приема пищи или сильного эмоционального стресса.

     Приступ гипертензии, вызванный феохромоцитомой, сопровождается сильной головной болью, как правило, пульсирующей, тошнотой доходящей до рвоты и судорогами мышц голени. Через непродолжительное время приступ внезапно заканчивается и у больного отмечается сильное снижение артериального давления.

     Феохромоцитома может быть диагностирована даже в подростковом возрасте. Если у ребенка хоть один раз зафиксировано резкое повышение артериального давления с последующим восстановлением до нормы не оставляйте это без внимания иначе у ребенка может случиться инсульт.

     Если обращаясь к врачу, вы услышите диагноз: «вегетососудистая дистония» сразу ищите более квалифицированного специалиста, поскольку такого заболевания не существует. 

 

     Дорогие запорожцы, не занимайтесь самостоятельным лечением гипертонии. Любое лечение начинается с обращения к врачу и обязательно должно включать обследование почек.

     И помните, вы можете стабилизировать давление, придерживаясь здорового образа жизни.                       

     Известны три составляющие для здорового тела, сердца и нормального давления:

  1. Физические упражнения (не менее 10000 шагов в день).
  2. Позитивные взаимоотношения с другими людьми (отсутствие злобы и зависти) – это гарантия психического здоровья.
  3. Правильное питание (исключите жирную, жареную пищу, все мясные субпродукты: колбасы, (особенно копченые)) до минимума сведите потребление соли и сахара. Введите в рацион бананы, чеснок, капусту, орехи.

     Не пренебрегайте помощью специалиста, своевременно обращайтесь к врачу.

     И будьте здоровы!

  • 5.02.16 10:27  Статьи  
  • Мнений: 0
  • Просмотров: 4656 

Похожие новости:

  • О чем нам скажет боль?
  • Пьем правильно
  • Гипертония в вопросах и ответах
  • Все что нужно знать об антибиотиках
  • Как в Запорожье купить лекарства от гипертонии со скидкой?