: : Разделы сайта : :
: : Адреса и телефоны : :
: : Популярное : :
: : Опрос : :
Куда вы обращаетесь, когда болеете?
: : Облако тегов : :

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ЮНИМЕД

Ангина – это опасно!

     Те, кому посчастливилось видеть в игре легендарного хоккеиста Валерия Харламова, вряд ли поверят, что в 13 лет после ангины с тяжелыми осложнениями врачи обнаружили у него порок сердца и поставили ему диагноз: ревмокардит. Сердце могло остановиться в любую минуту. Даже обычная физкультура была под запретом.

     Чем опасно одно из самых распространенных заболеваний с привычным названием «ангина»? Что необходимо знать, для исключения тяжелых осложнений и чем полезна для нас история Валерия Харламова? Об этом наша статья.

     Достижения современной медицины всем известны, но до настоящего времени ей не удалось  ни уменьшить заболеваемость ангиной, ни снизить частоту осложнений.

     К сожалению, многие из нас не осознают опасность этого недуга, хотя ангина может доставить человеку массу неприятностей и даже стоить жизни. Наибольшую опасность для человека представляют осложнения после ангины.

 

     В чем причина осложнений?

     Ангину вызывает стрептококк - бактерия, белок которой очень похож на клетки сердечной мышцы, соединительной ткани и клетки почек - нефроны. В этом и заключается главная опасность.

     Когда наш организм атакует стрептококк, иммунная система начинает выработку антител, которые распознают бактерии и уничтожают их, связываясь с их клетками. Но так работает иммунная система здорового человека.

     В наше время трудно встретить абсолютно здорового человека. Постоянные стрессы, неправильное питание, вредные привычки и малоподвижный образ жизни подрывают иммунитет и в результате этого антитела иммунной системы «ошибаются», уничтожая не только бактерии, но и клетки миокарда, почек, сосудов и суставов.

     Поражение клеток почек антителами иммунной системы приводит к почечной недостаточности.

Поражение клеток миокарда, как это случилось у юного Валерия Харламова, приводит к ревматической лихорадке и нарушению работы сердца и сосудов.

     Не менее неприятны и осложнения, возникающие на ранней стадии заболевания: скапливание гноя в полостях носоглотки вызывает абсцессы.

     Венозная кровь, насыщенная гноем, из воспаленных миндалин поступает в синусы черепа и может вызвать отит, менингит и другие воспаления. И уж совсем неприятное и непрогнозируемое медиками состояние – сепсис, дающий практически все летальные случаи от осложнений ангины.

     Осложнения, как правило, наступают не сразу, а по прошествии нескольких недель. Если в течение этого времени не провести лечение, то болезнь незаметно развиваясь, определяется уже на стадии

нарушения работы сердца или почек.

 

     Симптомы и лечение ангины

     Боль в горле, затрудненное болезненное глотание, чувство разбитости и высокая температура тела. Лимфатические узлы под нижней челюстью увеличиваются и становятся болезненными. Кому не известны эти симптомы? Да, это банальная и очень коварная ангина.

     Но есть и хорошая новость - алгоритм лечения этой болезни известен:

  1. Лечение должен назначить врач, которого необходимо вызвать на дом. Не идите в поликлинику и на время забудьте о работе. Постельный режим – основное требование при лечении ангины.
  2. Учитывая то, что заболевание бактериальное, вам будет назначен антибиотик необходимый для той формы ангины, которая определена у вас. Не пытайтесь подбирать антибиотик, его дозу или изменять продолжительность назначенного курса самостоятельно.
  3. Учитывая сильное воспаление при ангине, вторым средством назначают противовоспалительные препараты стероидные или нестероидные – это тоже решает врач.
  4. Полоскание горла содовым раствором с несколькими каплями йода или раствором хлоргексидина не менее 6 раз в день. Здесь приведены самые бюджетные, но эффективные растворы. Возможно, врач порекомендует вам другие средства в зависимости от вашего состояния.
  5. Обильное теплое питье: травяные чаи или компоты.

     Профилактика ангины.

  1. Не допускайте в организме вялотекущих очагов инфекции. Необходимо как можно быстрее проводить лечение кариеса, гайморита, любых воспалительных процессов в носоглотке.
  2. Дышите носом.
  3. В холодное время года регулярно промывайте нос солевым раствором.
  4. Не употребляйте слишком холодные напитки и еду.
  5. Закаливайте организм. Утренний контрастный душ или обливания повышают нашу устойчивость к холоду.
  6. Физические упражнения, выполняемые регулярно не только повышают тонус, но и укрепляют иммунную систему.

     Дорогие запорожцы, история с Валерием Харламовым, рассказанная в начале статьи закончилась благополучно. Благодаря поддержке отца, силе воли и регулярным занятиям в секции хоккея юный Валера не просто выжил, а стал олимпийским чемпионом, чемпионом мира и кумиром любителей спорта во многих странах мира.

     Для того чтобы снизить риск заболевания ангиной, повысить иммунитет организма к простудным заболеваниям необходимо также проявить силу воли – отказаться от вредных привычек, установить правильный режим дня и обязательно заниматься физкультурой.

     И будьте здоровы!

  • 5.01.16 14:25  Статьи  
  • Мнений: 0
  • Просмотров: 2070 

Похожие новости:

  • Все что нужно знать об антибиотиках
  • Диагноз: метеозависимость
  • Лечение миомы матки в Израиле. Преимущества.
  • Лечение остеопороза при хроническом пиелонефрите
  • Удар по почкам: основные симптомы и причины нефрологических заболеваний