: : Разделы сайта : :
: : Адреса и телефоны : :
: : Популярное : :
: : Опрос : :
Жервуете ли Вы деньги на благотворительность?
: : Облако тегов : :

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ЮНИМЕД

Питание вопреки здравому смыслу

     Казалось бы, уж насколько богата и разнообразна информация о здоровом образе жизни: так много книг, статей, телепередач посвящено правильному питанию и так дорого в настоящее время обходится лечение, что вопрос о правильном питании давно неактуален. Но факт остается фактом - фастфуд, стремительно завоевав популярность, остается одним из любимых видов питания запорожцев, а для некоторых вообще единственным.

     Красочная и креативная реклама, красивые молодые люди без признаков ожирения с обворожительной улыбкой уплетают гамбургеры и картофель фри на фоне Кока-колы. Жизнь бьет ключом, везде веселье и радость – это «Макдональдс». Монстр фастфуда готов тратить миллионы на рекламу себя с одной целью - привить нам мысль о том, что его еда полезна, так как сбалансирована и приготовлена из свежих продуктов.

     Лукавит «Макдональдс» или нет? В чем вред фастфуда и есть ли смысл в отказе от его продуктов? Давайте разберемся.

 

     Немного истории

     Быстрое питание известно с давних времен и присутствовало не только у уважаемых римлян и славян. Ведь без такого питания невозможно провести военный поход или торговое путешествие. Но в давние времена такая еда была временной и никогда не заменяла обычное питание. И даже в качестве фастфуда наши предки использовали полезное для здоровья овсяное или ячменное толокно. Рецепт его приготовления позволял сохранить большую часть необходимых для организма веществ и употреблять его в пищу без тепловой обработки. У современных людей фастфуд не только вынужденное питание, но в большинстве своем уже домашняя еда.

     В чем же причина популярности сети ресторанов быстрого питания?

  1. В большом городе, каким является Запорожье, на человека воздействует целый комплекс социальных, психологических, экологических и других факторов, приводящих к возрастанию темпа жизни. Мы постоянно ощущаем нехватку времени и отсутствие условий для полноценного отдыха и питания. Многим людям просто не хватает времени организовать себе полноценные завтраки, обеды и ужины.
  2. Наши чувства очень легко обмануть. Добавление в пищу массы пищевых добавок и ароматизаторов делает ее очень вкусной, а нас зависимыми от нее.
  3. Грамотный маркетинг, игра на человеческих слабостях и детской психике делают из обычной забегаловки настоящие центры развлечений с необходимой атрибутикой – праздничной атмосферой, конкурсами и подарками. Ребенок, попавший в Макдональдс первый раз, обязательно будет требовать от родителей повторения.

     В нашей статье мы не рассматриваем фастфуды, расположенные в сомнительных киосках и на базарах где готовят беляши, вываривая их в  пережаренном масле в антисанитарных условиях.   Именно с помощью такой «еды» известный врач-онколог Анатолий Качугин искусственно вызвал у себя рак желудка и приступил к его лечению с помощью разработанного им метода. Если вы не ученики Качугина, пожалуйста, обходите этот «общепит» стороной.

 

     Так в чем же вред фастфуда?

     Посетители «Макдональдса» утверждают, что еда там очень вкусная и в составе меню отсутствуют какие-либо запрещенные ингредиенты. И это действительно так.

     Все дело в огромных дозах ароматизаторов, усилителей вкуса и сахаре. В «Макдональдсе» сахар отсутствует только в изначально соленых продуктах. Ударные дозы сахара и жиров находятся во всех соусах, напитках и десертах.

     С помощью использования химических добавок еда становится привлекательной на подсознательном уровне, а сахар в разы увеличивает ее калорийность. Именно поэтому люди, регулярно питающиеся в «Макдональдсе», набирают вес. В тоже время в  фастфуде очень мало белков и практически нет клетчатки, а именно они отвечает за чувство сытости. Поэтому после такой еды вскоре мы снова чувствуем голод.

 

     А что с витаминами?

     На рекламных плакатах гамбургеров зелень занимает практически половину объема – но это всего лишь рекламный трюк, создающий иллюзию полезности. В еде быстрого приготовления нет витаминов и поэтому, питаясь в «Макдональдсе» ежедневно, можно получить авитаминоз, приводящий к нарушению обмена веществ и заболеваниям эндокринной системы.

На самом деле каждое блюдо содержит большую дозу калорий в виде простых углеводов. Именно иллюзия полезности отключает наше чувство меры, что приводит к перееданию и, как следствие к ожирению.

     Кроме того, при приготовлении большинства блюд фастфуда используется масло. Во время термической обработки оно выделяет канцерогены, вызывающие заболевания органов пищеварения

     Отдельно следует остановиться на напитках. Недавние исследования подтвердили: употребление газированных напитков в ресторанах быстрого питания приводит к заболеванию костного аппарата, в первую очередь у детей. Кока-кола, вытесняя из рациона питания детей молочные напитки, приводит к снижению поступления кальция в организм.

     Реклама еды с газированными напитками также хитрая уловка. Запивая горячую еду охлажденной кока-колой, мы нарушаем процесс пищеварения и не можем утолить голод, при этом нашпиговывая свой организм калориями.

 

     К чему приводит систематическое питание фастфудом?

     Единственное преимущество фастфуда, экономия сил и времени на  приготовление пищи, нивелируется тем временем и средствами, которые мы в будущем затратим на восстановление нашего организма. Конечно, за один раз посещения «Макдональдса» мы вряд ли нанесем непоправимый вред здоровью, однако регулярное употребление пищи перенасыщенной жирами и химическими добавками, кроме лишнего веса и гипертонии приводит к проблемам с печенью и почками, камням в желчном пузыре, нарушению пищеварения, гастриту, язвенной болезни, атеросклерозу и др. Причем в первую очередь страдают дети.

     Дорогие запорожцы, позаботьтесь о своем здоровье - откажитесь от употребления фастфудов. Нет ничего полезнее домашней пищи, приготовленной с любовью. Если же у вас нет времени и возможности готовить дома, замените фастфуд овощами и фруктами. И помните: всегда лучше воздержаться от пищи, чем употреблять еду приносящую вред нашему здоровью.

     И будьте здоровы!

  • 21.12.15 16:14  Статьи  
  • Мнений: 0
  • Просмотров: 1995 

Похожие новости:

  • Бытовые привычки, которые пагубно сказываются на здоровье
  • Витамины из аптеки: польза или вред?
  • Соль: друг или враг?
  • Питание, повышающее иммунитет
  • Украинцев медленно убивает вредный жир