: : Разделы сайта : :
: : Адреса и телефоны : :
: : Популярное : :
: : Опрос : :
Жервуете ли Вы деньги на благотворительность?
: : Облако тегов : :

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ЮНИМЕД

Витамины из аптеки: польза или вред?

     Как гласит известная шутка, ученым наконец-то удалось определить, где больше всего находится витаминов. Конечно же, в аптеке. Задумывались ли Вы, глядя на яркие упаковки, о том, что кроме пользы, химически синтезированные витамины способны причинить вред организму?  Вылечит ли нас от простуды витамин С? Укрепляет ли кальций кости?  Попробуем разобраться.


     Не так давно ученые установили, что в натуральной пище в очень ограниченном количестве имеются определенные органические соединения, без которых невозможен оптимальный обмен веществ в организме человека, хорошее самочувствие и здоровье. С детства мы слышим о пользе витаминов для нашего организма, но оказывается, ученым до сих пор неизвестно, почему одни витамины образуются в нашем организме, а другие могут попасть только с пищей?

     Давным-давно, во времена освоения новых земель, многие первооткрыватели, хотя и были обеспечены всем необходимым провиантом, содержащим белки, жиры и углеводы, один за другим сначала болели, а затем и умирали от цинги, не получая всего лишь один витамин. А что сейчас?

     Большинство врачей советуют нам принимать комплексы витаминов и минералов, представленные в больших количествах в аптеках нашего города. Но нередко медики утверждают, что вреда от таких витаминов гораздо больше чем пользы.

     В наше время науке известно около полтора десятка различных витаминов, которым присвоены буквы латинского алфавита. Немаловажно, что в различных продуктах витамины находятся в разных количествах.

     Определено что витамины обеспечивают нормальное функционирование организма, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет и тонус, поэтому польза витаминов очевидна. 
     Например, благодаря витамину А формируется скелет, поддерживается работа дыхательной системы и пищеварения.

     Витамин D препятствует развитию рахита и остеопороза, устраняет нарушение аппетита и бессонницу.

     Без витамина С снижается иммунитет, повышается утомляемость, невозможна большая часть процессов жизнедеятельности.

 

     За и против.

     В природе образование витаминов происходит под влиянием биосинтеза. Некоторые витамины способны синтезироваться микрофлорой кишечника (витамины группы К) и кожей (витамин D), другие поступают в наш организм с продуктами питания.

     Многие ученые уверены, что витамины, создаваемые искусственно являются полными аналогами натуральных витаминов как по химической структуре, так и по биологической активности.

     Ценность природных витаминов определяется, в первую очередь, их биологической активностью и способностью оказывать положительное влияние на обмен веществ, а не их количеством.

      Если Вы решили принимать витамины, купленные в аптеке, в обязательном порядке учитывайте их суточную норму, иначе, в лучшем случае, они могут стать просто бесполезными.

      Часто бывает, что формула, используемая при производстве аналога природного витамина, может оказаться чужеродной для Вашего организма. После приема таких препаратов у мочи появляется медикаментозный запах и странный оттенок. Это говорит о том, что наш организм пытается как можно скорее вывести чуждые для него вещества. При этом наши печень и почки испытывают немалую нагрузку.

     Даже такой «простой» и любимый нами витамин С – представляет собой сложный биологический комплекс. Кроме своей химической формулы он включает многие активные биокомпоненты, создающие определенную структуру. Витамин С, который продается в аптеках состоит всего лишь из «мертвых» кристаллов аскорбиновой кислоты. Успокаивает то, что эта кислота, все же, полезное вещество.

     Мы не пытаемся отговорить Вас от приема искусственных аналогов витаминов, но Вы должны знать, что они не являются полной заменой тех необходимых нам веществ, которые находятся в свежих продуктах.

 

     Еще на заметку «химикам». Чем грозит передозировка.

     Превышение суточной потребности при приеме искусственных витаминов опасно для нашего организма.

     Например, при передозировке витамина А возможно: выпадение волос, ломкость ногтей, потеря аппетита и сильная головная болью из-за повышения внутричерепного давления, расстройство ЖКТ, раздражительность и спутанность сознания, боли в суставах и т. д. Принятый в большом количестве витамин А способен нанести вред внутренним компонентам клеток.

     Гипервитаминоз витамина D часто вызывает гипертонию, тошноту и снижение аппетита. Приводит к запорам, почечной недостаточности, хрупкости костей и т. д.

     Избыток витамина В6 приведет к нервному расстройству и онемениям рук и ног. Справедливости ради надо отметить, что эти явления сразу проходят после вывода его из организма. Но мало ли, что можно натворить при нервном расстройстве даже за короткое время?

     Большая доза витаминов В1 и В2 вызывает аллергические реакции, диарею, закупорку почек и, как следствие, скопление жидкости в организме.

     А вот например передозировка витамина С совместно с железом может привести к повреждениям клеток

     Из всего вышесказанного следует, что умеренность – залог Вашего здоровья. Передозировка витаминов при получении их организмом из продуктов питания практически исключена.

     Чтобы не «заработать» язву желудка не принимайте искусственные витамины натощак, а только во время приема пищи.

     Дорогие запорожцы, запомните - лучшим источником витаминов и минералов для нашего организма, а также здоровья, жизненной энергии и долголетия являются свежие продукты питания, овощи и фрукты.

     Но кроме правильного питания есть много способов, позволяющих избавиться от сезонной депрессии и хандры. Распорядок дня, включающий дозированные нагрузки и отдых, регулярные занятия физкультурой, отказ от вредных привычек гарантированно обеспечат Вам здоровье и хорошее настроение на долгие годы.

     Будьте здоровы!

  • 12.01.15 13:12  Статьи  
  • Мнений: 0
  • Просмотров: 1444 

Похожие новости:

  • В чем польза витаминов для мужчин
  • Как распознать нехватку витаминов?
  • Что такое жирорастворимые витамины?
  • Почти витамины или что такое витаминоподобные вещества?
  • Витамины, улучшающие зрение